绵阳外事、港澳、友协

 

11月14日,由四川省人民对外友好协会、日本驻重庆总领事馆联合主办,绵阳市防震减灾局、绵阳市人民对外友好协会、日本福岛县协办的中日防灾减灾交流研讨会在绵举行。日本福岛县和我市从事防灾减灾相关工作者交流了防灾减灾应急领域内的最新成果和理念,探索灾害事故处置合作新模式。日本国驻重庆总领事小松道彦、省人民对外友好协会秘书长向琼花出席会议并致辞。

小松道彦在致辞中说,明年是"5·12"汶川特大地震10周年。值此时期举办以中日两国防灾交流为题的研讨会是希望在中日两国大地震中从事过复兴工作的经验者能进行交流讨论,学习防灾减灾相关知识,有效促进双方防灾减灾工作开展。

向琼花在致辞中说,中日两国都经历过多次大地震,总结交流防灾减灾经验意义重大。希望双方充分交流各自先进经验模式,加强应急管理体系建设,增强应对自然灾害的能力,促进多层次合作。

研讨会上,日本福岛县的专家和我市防震减灾部门的专家分别介绍了在东日本大地震、"5·12"汶川特大地震的救灾、灾后重建中所总结的经验,共同探讨了如何降低和预防自然灾害带来的损失和灾难,如何提升公共防灾减灾意识等内容。

13日,小松道彦总领事一行与绵阳市副市长蒋丽英进行了座谈,并考察了5•12汶川特大地震纪念馆。市政府副秘书长周志强,市友协、市防震减灾局等单位负责人参加了相关活动。(涉外科)