工作动态


   

一端连着历史,一端指向未来;一端系着中国,一端通往世界。——“一带一路”宏伟构想自提出以来,跨越万里海域,牵起亚欧非多个经济圈,勾勒出世界上最壮美的经济走廊,绘就了人类命运共同体的美好画卷。

近年来,中国不仅与多个国家签署了一系列多领域双边合作项目,也成功地与有关国家和地区的发展战略实现了对接。借势“一带一路”规划,所有心怀梦想的城市,无不以前所未有的开放姿态去拥抱这一难得的战略机遇。

9月26日,绵阳市人大常委会主任马华率绵阳市代表团访问匈牙利陶陶巴尼奥市。马华主任一行与陶陶巴尼奥市市长施密特.卡斯巴以及其他陶市相关政府官员进行座谈。

马华说,陶陶巴尼奥市作为匈牙利重要工业城市,充满发展活力、拥有良好前景。绵阳是中国唯一科技城,是“一带一路”的重要支点城市,正在成为中国内陆地区对外开放特别是向西开放的桥头堡,在全国发展大局中占据重要地位、担负重要使命。两市发展方向、资源禀赋、比较优势高度契合,希望以共同签署《绵阳与陶陶巴尼奥市建立友好城市关系的合作意向协议》为契机,共享“一带一路”倡议的重大机遇和发展红利,深化科技创新协作,大力支持双方科研院校、企业开展合作,形成一批有影响力的科技成果。

马华主任向陶方介绍了绵阳的基本市情,历届科博会概况,并邀请陶市组团来绵参加明年的科博会。

卡思巴表示,绵阳历史悠久、经济繁荣、环境优美,是一座充满现代气息的美丽城市。陶陶巴尼奥市是一座年轻城市,陶市非常重视与绵阳建立友好合作关系,将进一步加强与绵阳沟通交流,努力在科学、文化、经济和旅游等领域寻求更多合作机会,积极开展多渠道、多形式的交流合作。

会谈结束后,绵阳市与陶陶巴尼奥市签署了《绵阳市与陶陶巴尼奥市建立友好城市关系的合作意向协议》。根据协议,双方将在科学、文化、经济、旅游等方面开展多种形式的交流与合作,促进双方城市的共同繁荣发展。此次签约标志绵阳市的国际友好及友好合作城市达到24个。