工作动态


 

10月23日至25日,日本庄原市市长木山耕三、议会议长堀井秀昭率庄原市友好代表团访问绵阳。

10月24日,市委副书记、市长刘超会见来绵考察访问的日本庄原市市长木山耕三一行。市人大常委会主任马华参加会见。

刘超说,今年是中日邦交正常化45周年。45年来,两国关系得到了长足发展,留下了许多有益经验和启示。中日地方政府之间的交流与合作是中日关系的重要组成部分,有着坚实的社会基础和巨大潜力。庄原是绵阳国际友城中交往时间最长、交流内容最广泛的城市,自1990年双方结为国际友好城市以来,两市互访互动频繁,经贸合作日益密切,人民友谊不断增进。衷心希望双方在现有基础上,进一步深化经贸合作,加强市场、资本、技术、企业等资源有效对接,在现代农业等领域开展务实合作,把双方达成的合作共识一项一项落到实处;进一步深化科技创新合作,支持双方科研院校、企业围绕前沿技术开展深入合作,努力形成一批有影响力、带动力的科技创新成果;进一步深化民间交往,促进两地青少年和社会各界友好交往,不断增进理解、建立互信、发展友谊,共同推动两地交流合作迈上新台阶,为发展中日友好、增进两国人民友好感情作出积极贡献。

木山耕三表示,自1990年庄原市与绵阳市缔结友好城市以来,两市开展了一系列友好交流活动,建立了深厚的友谊。我们将以此次考察访问为契机,推动双方在更大范围、更宽领域、更深层次开展友好交流交往,全面加强在农业、文化、教育、环保以及青少年活动等领域的务实合作,促进双方交往取得更多实质性成果。

副市长赵迎春,日本庄原市议会议长堀井秀昭参加会见。

代表团在绵期间前往富乐实验小学(庄原友好小学)、科技城建设成就展馆、李白纪念馆参观考察。