依法治市专栏


    6月10日上午9点,市外侨办召开全办干部学法用法专项会议,传达省市司法部门和依法治市领导小组会议精神,制定下发了市外侨办领导干部学法用法实施意见。会议一致认为:进一步加强各级领导干部学法用法,是提高领导干部执政能力,推进全民普法深入发展,为推动绵阳科技城经济社会发展作出更大的贡献,实现保增长、保民生、保稳定的需要。实施意见明确要求:

    一是要加强领导。单位负责人,为领导干部学法用法责任人,负责本单位领导干部学法用法的组织领导和落实工作。

    二是要完善领导干部学法用法制度。结合本单位工作实际,修改完善学法用法制度,领导干部法制讲座制度,领导干部法律知识培训制度,领导干部法律知识考试制度,领导干部学法用法述职报告制度,领导干部任职法律知识资格考试制度,领导干部学法用法成果运用制度,领导干部学法用法档案管理等八项制度。

    三是要突出学习重点。主要学习中华人民共和国宪法,公共法律法规,与本单位工作相关的法律法规,应对突发事件法律法规等。

    四是要创新领导干部学法用法形式和方法。采取自学与集中学习、听取讲座、案例分析、收看光盘等形式,使法律法规知识入脑入心,条款熟悉,运用自如。五是广泛营造领导干部学法用法氛围,通过开展此项活动,形成纵向齐动,横向互动的良好学法环境,全面掀起全办干部学法用法的热潮。(孙东立)