绵阳产业发展

发展概况:绵阳素有“富乐之乡”、“西部硅谷”美誉,科教实力雄厚,人力资源富集,交通物流便利,为产业经济的发展打下了坚实的基础。是我国重要的国防科研和电子工业生产基地,西部重要的汽车及零部件产业集聚区。目前建成绵阳市出口加工区1个,国家级产业园区2个,省级产业园区5个,形成了“1+2+5”开放平台体系。

现有长虹、九洲、攀长钢、新华等大中型骨干企业50余家,注册上市公司12家,拥有中国驰名商标12个,国家地理标志产品11个。世界500强艾默生、普思电子、富士康、神华集团和中国重汽、华晨汽车等一大批企业纷纷落户绵阳。电子信息、汽车及零部件等优势产业基础坚实,北斗卫星导航、通用航空、新一代显示技术、3D打印、大数据和新一代互联网、新能源汽车、环保等7大战略性新兴产业加快发展。成立有四川省智能电视、北斗卫星导航等9个战略性新兴产业联盟。当前,绵阳充分挖掘国家科技城的长信优势和产业潜力,将战略性新兴产业打造成为促进产业结构升级、经济发展方式转变和经济社会可持续发展的先导产业和支柱产业。

政策支持:党中央、国务院和四川省委、省政府高度重视绵阳发展和科技城建设。国务院成立了由科技部、国家发改委等18个部委组成的科技城建设部际协调小组,在政策、项目和资金方面给予科技城强力支持。四川省赋予科技城19项省级经济管理权限,专门出台《关于加快推进绵阳科技城建设的指导意见》和《支持绵阳科技城加快建设政策措施》10条,明确对科技城土地利用实行单列管理,规划建设科技城集中发展区,省财政五年内为绵阳安排2.5亿元科技人才发展专项资金,支持开展股权激励和科技成果转化奖励试点,推动中国科技城突破性发展。绵阳市进一步提升对外开放水平,出台了一系列引才引企政策,充分调动海内外社会各界积极参与科技城建设。

创新创业有资助

对高新技术创新创业团队给予50-200万元资助;对引进的国内外顶尖、先进水平,对绵阳产业发展有重大影响、能代来重大经济和社会效益的创新科研团队,由财政给予100-200万元的资金资助。科技型中小企业技术创新基金项目给予10-15万元资助。

创新人才有补助

高层次人才及其团队按类别给予一次性20-50万元财政资助、10-20万元安家补助;创新人才纳入管理后5年内,享受1.2-3.6万元/年的岗位津贴。

外来创业有场地

为创业人才提供户型47-60平方米的创业公寓,租金2年减免。入驻政府主办的企业孵化器的科技型中小企业2年内免交房租。提供20-100平方米的创业场所,租赁办公场地或厂房给予租房补贴或减免房租。

申请专利有奖励

申请专利给予补贴500-1000元/件补贴,授权专利给予300-3万元奖励;专利成果转化,实现产业化给予5-20万元资助。企业技术改造和技术创新按类别分别给予1-200万元奖励。