绵阳投资优惠政策

为进一步提升对外开放水平,充分调动社会各界参与我市招商引资工作积极性,根据《中共绵阳市委、绵阳市人民政府关于进一步加强招商引资工作的决定》(绵委发 〔2010〕12号)、《绵阳市人民政府办公室关于印发绵阳市招商引资工作考核办法(试行)的通知》(绵府办发〔2012〕21号)精神,特制定本办法。

一、奖励范围

(一)投资人。

(二)中介机构或组织:提供投资项目信息、投资商资信情况,并最终促成投资的中介机构或组织。

(三)社会引荐人:直接联系、介绍、引导并促成市外投资者来绵进行投资的个人(国家法律和纪检、监察机关有规定的人员除外)。

(四)县市区政府、园区管委会,“2+4”产业推进办,市级有关部门及相关工作人员。

二、奖项设置

(一)重大产业项目投资奖。

(二)重大产业项目注册奖。

(三)重大产业项目信息奖。

(四)招商引资先进单位奖。

(五)招商引资先进个人奖。

三、奖励条件及办法

(一)重大产业项目投资奖

1、奖励对象:投资人。

2、获奖条件:

(1)项目注册资本在5000万元人民币(含5000万元人民币)以上(世界500强工业企业或经市招商引资工作领导小组办公室认定的战略性新兴产业、科技创新型企业的投资项目,不受此条件限制);

(2)在2012年及以后新引进的项目且符合绵阳市产业规划;

(3)项目投资协议履约情况良好;

(4)项目投产达效。

3、奖励办法:授予投资人相应荣誉称号。

(二)重大产业项目引资奖。

1、奖励对象:中介机构或组织及社会引荐人。

2、获奖条件:

(1)项目从市外引进且注册资本在5000万元人民币(含5000万元人民币)以上(世界500强工业企业或经市招商引资工作领导小组办公室认定的战略性新兴产业、科技创新型企业的投资项目,不受此条件限制);

(2)所引项目在2012年及以后注册且符合绵阳市产业规划;

(3)所引项目投资进度符合投资协议规定;

(4)项目引荐机构或个人明确且无争议。

3、奖励办法:工业项目、农业产业化项目、第三产业项目(不含房地产、金融业),按注册资本金实收资本的1‰进行奖励;世界500强工业企业或经市招商引资工作领导小组办公室认定的战略性新兴产业、科技创新型企业的投资项目,一次性奖励2-5万元。

(三)重大产业项目信息奖。

1、奖励对象:提供市外项目投资信息的中介机构、组织或个人。

2、获奖条件:

(1)提供的项目信息须符合绵阳市产业规划;

(2)提供的项目信息投资规模在1亿元人民币以上;

(3)提供的项目信息经市招商引资工作领导小组办公室认定为真实、有效。

3、奖励办法:

每提供一条真实、有效的项目信息,按项目投资额的0.1‱。

(四)招商引资先进单位奖。

全面完成年度招商引资目标任务,对照《绵阳市招商引资工作考核办法(试行)》考核,得分位居前列。

在被考核的各县市区政府、园区管委会中设一等奖、二等奖、三等奖;在市级相关部门、“2+4”产业推进办中设优质服务单位奖。市政府对先进单位给予物质和精神奖励并专题研究奖励方式和额度。

(五)招商引资先进个人奖。

市政府每年评选招商引资先进个人并以适当方式给予奖励(副县级及以上领导不参与评选)。

四、奖金来源

奖励资金由市财政解决。

五、报批程序

(一)重大产业项目投资奖、引资奖。

1、奖励申报。符合奖励条件的投资人,到绵阳市招商引资领导小组办公室办理申报手续。符合奖励条件的中介机构或组织、社会引荐人须经项目承接地、业主单位推荐,到绵阳市招商引资领导小组办公室办理申报手续。

2、奖励兑现。绵阳市招商引资领导小组办公室对申报材料进行审核,提出奖励意见,报领导小组审批。

对符合本办法规定条件的中介机构和社会引荐人,奖励可以在项目资本金注入后随时申报、集中兑现。重大产业项目投资奖在项目投产后申报、审核、奖励。

(二)重大产业项目信息奖。

1、奖励申报。符合奖励条件的个人或机构向市投资促进局提出申请;市投资促进局会同项目承接地对项目信息进行初审并提出审核意见报报市招商引资工作领导小组审批。

2、奖励兑现。经市招商引资工作领导小组审定合格后兑现。

(三)招商引资先进单位奖和先进个人奖。

根据各地、各部门全年招商引资任务完成情况及考核情况,由绵阳市招商引资领导小组办公室提出招商引资先进单位推荐名单并公示。

根据招商引资先进个人评定条件,市招商引资工作领导小组办公室每年会同市人力资源和社会保障局对各单位推荐的先进个人予以初审、公示并报经市招商引资工作领导小组审批后,予以通报表扬及奖励。

六、其他事项

(一)申报奖励项目必须为列入绵阳市招商引资系统统计的项目。

(二)鼓励各类中介机构参与招商引资,委托招商和代理招商涉及的具体事项按照双方签署的具有法律效力的委托或代理招商协议执行。

(三)申报人须据实提供与投资额相吻合的投资依据,对违反规定弄虚作假、骗取奖励的,除如数追回奖励款外,由有关部门依法依规追究直接责任人及相关人员的责任。

(四)注册资金在5000万元人民币以下的招商引资项目,由项目承接地参照本办法予以奖励。各县市区、园区可参照本办法制定本地奖励办法。

(五)本办法由绵阳市招商引资领导小组办公室负责解释。