绵阳投资优惠政策


1、大力引进海内外顶尖创新创业团队。对引进携带具有先进技术成果或产业化项目的创业团队,采取“一事一议”方式,给予最高2000万元资助。扶持高层次人才领衔的重点投资类项目,按照开工后一年内实际到位资金,给予最高200万元团队资助。

2、加大引进创新型领军人才(团队)资助力度。实施绵阳科技城“千英百团”聚才计划,对引进人才按照不同类别和层次,分别给予100—500万元科研启动经费,50—100万元一次性资助、20—50万元安家补助和5—20万元年度岗位津贴。对带项目、技术和资金的领军型创新创业团队,给予最高500万元资助;创业人才给予最高100万元资助。支持柔性引进外国专家,给予最高50万元资助。

3、重点扶持科技创业。实施绵阳市发展科技型中小企业“涌泉计划”,每年遴选10个左右“涌泉领军团队”,给予每个最高100万元资助;每年遴选30个左右“涌泉奋进团队”,给予每个最高40万元资助。

4、支持大学生、科技人才和返乡创业人才创新创业。支持大学生和科技人才团队对接资本市场,对获得风险投资的创新创业项目,给予最高100万元补助;支持参加创新创业大赛和专利评选等活动,对获得省级及以上奖的,给予最高30万元再激励。鼓励人才到基层创新创业,每年遴选20名左右对脱贫攻坚做出突出贡献的优秀返乡创业人才,给予每人最高20万元奖励。

5、推进军地人才与技术深度融合。鼓励国防科研院所科研人员创业兴业,给予最高10万元奖励;支持项目研发,对承担有利于绵阳发展高新技术产业和战略性新兴产业的国家科技计划(专项)民口项目或课题,给予最高100万元资助。

6、拓宽人才发展平台。支持孵化器引进培育人才,对直接服务于创新创业团队的孵化器,给予最高200万元资助。鼓励企业、高校、产业园区等建设大学生创客俱乐部和大学生创新创业园,给予最高100万元资助。鼓励人才企业创建科技创新研发平台,给予最高100万元资助。强化创新创业金融扶持,对扶持人才创业成效显著的金融机构给予最高30万元奖励。

7、加快人才自主培育和本土化供给。实施专业技术领军人才培养计划,每年围绕重点领域,遴选培养10名左右中青年骨干人才,给予每人最高60万元资助。实施创新型企业家培训计划,每年遴选培训50名“商界精英”、100名“明日之星”和100名“创业能人,分别给予5万元、1万元、1万元培训资助。实施产业技能人才培育计划,支持技能大师工作室培育高级技能人才,对技能大师工作室,给予最高20万元资助。实施文化领军人才培育计划, 每3年选拔20名左右文化领军人才,给予每人最高30万元资助。

8、构建开放型引才格局。鼓励企业引才,对引进年薪30万元以上的,按签约年薪的20%,给予签约企业补助;对企业引进年薪30万元以上的人才,给予个人所得税等额补贴。鼓励社会各界引才,对引进年薪30万元以上的,按签约年薪的5%,给予引荐人奖励;对引荐人才(团队)来绵阳创业的,给予最高10万元奖励。鼓励中介机构引才,对引荐高层次人才到在绵企业工作、且年薪30万元以上,按签约企业给付佣金的50%,给予奖励。 9、提供优质工作生活服务。对在绵创新创业大学生购房,给予最高5万元安居补贴和住房公积金贷款优惠。提供科技城青年科技人才公寓,第一年租金免收,第二年减半收取。对优秀人才发放《高层次人才证》,在落户、保险接续、方便就医、健康体检和子女就学等方面建立绿色通道。对外籍高层次人才及其家属申请居留许可和永久居留证的,予以优先办理。